QQ登录

只需一步,快速开始

发光公社

快捷导航

#极简生活#20190511我的极简心得

闪闪发光 四星

感谢大家收留我的闲置,打包好快递,感觉身心轻快,高兴之余跟大家分享一下对我践行极简最重要的想法。
我的想法不一定对,也不一定对大家都有用,仅供参考,重在分享和讨论。

我的想法其实只有一个——拥有即负担,任何的东西(物质的或虚拟的),都要占据金钱、时间、精力,你要考虑它的存储、搬运、使用,实在是超级麻烦。
如果你像我一样认同这个想法,就不愿意增加任何东西,遇到朋友要送我礼物的情况,我都很抗拒。在公社领取了不合适的东西,用不上放在手里,我也会觉得焦虑,再次感谢领取过我闲置的姑娘们。
但是这样我的物品并不具备极简风的美感,只是手头有就一直用着,会有不方便的情况。
(毕业十年,我只买过这样的两个盘子一个碗,还有几个的是捡单位宿舍的,也够用)

这个想法的影响不限于物质,是包含精神的方方面面。
我没法接受太多装饰性的衣服,衣服的标签和形容词,会让我联想到粘贴在我的身上,那感觉就太繁琐了吧!
我也不愿尝试太流行的东西,它们没有经过时间的验证,我用把它们纳入我自身一部分的标准去选择,我不玩游戏不追剧不看畅销书。
我家的装修几乎没有装饰,电视墙只是挂了电视的白墙。我的手机桌面只有一页,自行安装的软件只有十几个。
就是能不要的都不想要,能简化的都简化,拥有真的让我心里很累。

我只是想分享一点我自己的想法,不一定对,我也面临问题:不愿意尝试新鲜事物,越来越封闭。
我正在持续的鼓励自己,但凡感兴趣,就推自己一把去做,物质方面可以简朴,精神生活不该刻板。
这个帖子的分享比较私人,可能适用性比较差,如果不适合你,请忽略吧。

闪闪发光 四星

以前看我的家空无一物的时候非常感慨就想着我的家也这样多好,但我发现自己清空到一定程度后就想填充一些进去填补……也许是自己修行不够吧!但又觉得每个人都是独特的个体,适合自己的就是最好的,我们不必做到那么极致,只要达到让自己舒服的状态,不过度就好

确实是适合自己最重要,很多事情像极简、环保、公益,都没有标准和对错,量力而行、内心安适就好。  详情 回复 发表于 2019-5-12 06:23
回复 支持 3 反对 0

使用道具 评分 举报

版主

最近正在一点点蜗牛般学习极简家居,会发一个体验贴。你和蜗牛菲菲是我的两大学习对象。

期待你的帖子,我就是受梭罗影响。  详情 回复 发表于 2019-5-12 06:13

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

simplesimon 发表于 2019-05-12 00:22
最近正在一点点蜗牛般学习极简家居,会发一个体验贴。你和蜗牛菲菲是我的两大学习对象。

期待你的帖子,我就是受梭罗影响。

他那本瓦尔登湖我一直收藏的哩  详情 回复 发表于 2019-5-14 21:35

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

nikey3344 发表于 2019-05-11 23:24
以前看我的家空无一物的时候非常感慨就想着我的家也这样多好,但我发现自己清空到一定程度后就想填充一些进去填补……也许是自己修行不够吧!但又觉得每个人都是独特的个体,适合自己的就是最好的,我们不必做到那么极致,只要达到让自己舒服的状态,不过度就好

确实是适合自己最重要,很多事情像极简、环保、公益,都没有标准和对错,量力而行、内心安适就好。

同意  详情 回复 发表于 2019-5-12 10:21
回复 支持 1 反对 0

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

拥有不适合的的确是负担,会焦虑。学习啦

加油,一起努力,我也有自己极简吃力的领域。  详情 回复 发表于 2019-5-12 06:43

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

睡一觉,昨晚那种满意的心情消散了,感觉自己说了一堆自得之语。
我也有很多地方不极简,比如说我囤了很多茶叶,茶具有好多套
诸如此类,反省反省,继续努力。

其实你已经做的比绝大多数人都好,能控制自己的物欲是多么不容易的事啊!像我这等俗人每次都是看着你们这些大神的帖子来鞭策自己的!另,茶友握个手最爱红茶嘻嘻~  详情 回复 发表于 2019-5-12 08:52
还有整面的书架墙,其实书没多少,堆地上就挺好看,装饰呀装饰,惭愧惭愧  详情 回复 发表于 2019-5-12 06:42

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

自己 发表于 2019-05-12 06:41
睡一觉,昨晚那种满意的心情消散了,感觉自己说了一堆自得之语。
我也有很多地方不极简,比如说我囤了很多茶叶,茶具有好多套
诸如此类,反省反省,继续努力。

还有整面的书架墙,其实书没多少,堆地上就挺好看,装饰呀装饰,惭愧惭愧

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

大西洲 发表于 2019-05-12 06:37
拥有不适合的的确是负担,会焦虑。学习啦

加油,一起努力,我也有自己极简吃力的领域。

目标是对的,一切都可以克服  详情 回复 发表于 2019-5-12 06:48

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

自己 发表于 2019-05-12 06:43
加油,一起努力,我也有自己极简吃力的领域。

目标是对的,一切都可以克服

使用道具 评分 举报