QQ登录

只需一步,快速开始

发光公社

快捷导航

#极简生活#手作入坑记

闪闪发光 四星

我入diy坑有点早

学会编织和使用缝纫机都是在小学四五年级

人生第一次真正意义上的旧改是在高二:旧牛仔裤改提包当书包使用。

那時候是全手缝(毕竟高中了不可能再让我玩缝纫机)就是把牛仔裤齐裆剪掉把下沿缝起来,裤腿剪成条卷起缝在裤腰上,很简单的操作。
记得当时自己做了被同学看见之后陆续收到三四个同学的“订单”呢,只是很可惜没有留下照片。

(手缝牛仔裤改造玩偶小熊)

由于以前的照片在台式机电脑里,而那个电脑早就淘汰了,虽然硬盘保留下来了但是一直没有机会把东西弄出来。

(牛仔裤屁股包改造成手机套)

上了大学就彻底发挥课后爱好了,改造牛仔裤的创意也从做包升级为改造衣服和裙子

记得有一年非常非常流行短款的小上衣。
我觉得结构挺简单的,于是又对牛仔裤下了手

照片是给大学室友改的一件,她还挺喜欢的。我自己改的图片在大硬盘里哭泣

有一年暑假去小明家玩儿,没事干太无聊,于是把一条牛仔裤改成了背心裙他家没有缝纫机,但有毛线和钩针,于是边缘的地方就用钩针钩了一圈短针,裙边是钩的长针花瓣。

说到钩针,针法是看书学会的,实际操作是小明妈妈教会我的。当时非常开心学会了,所以赶紧运用起来。

自己有小家以后光速置办了电动缝纫机,开始兴冲冲给自家添置软用品。

最喜欢也是最得意的是这个牛仔裤改的洗衣机套。用了小明和我的几条牛仔裤,贴布那一块我的一条裤子。它的一边腿侧偏后勾坏了,我就贴了一块布贴继续穿了很久。最后正好赶上做洗衣机套于是就把它征用了
机套结构是参照赠送的洗衣机套裁剪的,当时还没有刻苦学习剪裁,把它做出来也算是给自己增长了超多自信。

尝到diy的甜头之后,在手作这件事上激情满满。
毕业之后两三年陆续开始有祝贺同学朋友添宝宝的情况了,于是我开始自己做送宝宝的礼物。
做最多的是口水兜,然后小被子、小鞋子、小背包,小裤子、小裙子……这样的我觉得比单纯包一个红包送给人家更有价值。

其实加入发光公社也是因为手作。

某一年我做了一个手作工作室,招募了一个手作活动,之后和阿顺(现在成都gzw小组长)彼此加了好友。

见到面发现我早就知道她。我去过她曾经做的“瓦力交换商店”商店是用旧物置换旧物,那年还没有微信,旧物利用的个体之间还没这么容易链接成网,所以她的店和她都让我映像深刻。

聊到投机之下我们一起做了一个“旧衣出柜计划”。可惜当时微信这种平台还没成熟,加上我的小工作室很快关张所以只做了一期便没有了

再之后,18年春节前几天,在朋友圈看到阿顺分享的“一年零购衣”挑战。
加入了零购衣微信群然后才知道了“发光公社”,于是……就有了这篇口水文

(阿顺的旧物商店/现在微博名叫瓦力拾荒团)

怎么入坑:其实我觉得不要被大神们的作品吓到。现在我都很感谢自己开始折腾时没有那么发达的网络,全靠自己看书学,所以美丑没有对比做出来东西都能鼓励自己以至一直坚持了这个爱好。
之后网络信息丰富了,我也在仰视着大神们的作品中一度自卑,但是真正喜欢的东西还是会坚持的!和自己比有进步就OK啦!何必太受别人影响!

(去年在公社领的无内心小熊玩偶改造了小提包)

材料:我觉得有限的资源里发挥自己也是很不错的呀!比如以前网购不发达,为了有布料玩就开始拆衣服拆裤子,拆的过程中大概知道了一点点服装制作过程和结构的知识。
记得前阵子看到社区有宝宝发帖在问裤子能不能改裙子,其实拆过裤子就能知道布料是不够的了,拆的时候也能学到一些特殊布料的缝纫方式和制作难易的判断。对之后真正入坑开始买布料有一些帮助。
所以如果不确定自己是否能坚持手作这个爱好不如先拆一拆旧物改造。

(抽纸袋、垃圾袋收纳袋都是结构简单的物件)
做什么东西:我自己的经验是从需求入手,从小/结构简单的东西入手。
比如做一个抽纸袋就可以直接拆掉一个纸质抽纸盒就能直接对照裁剪。

(自制的餐具随身袋)

版主

我在慢慢入坑

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

使用道具 评分 举报

闪闪发光 三星

心灵手巧的美妞

使用道具 评分 举报

闪闪发光 三星

使用道具 评分 举报

闪闪发光 两星

太厉害了!佩服!

使用道具 评分 举报

版主

先收藏了,等带儿子上课回来细读。

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

你太牛了啊!!!膜拜~~~

使用道具 评分 举报

闪闪发光 五星

太厉害了,我还没入门呢,羡慕

使用道具 评分 举报

版主

最佳留言无疑。

使用道具 评分 举报