QQ登录

只需一步,快速开始

发光公社

快捷导航

#极简生活#面粉洗头分享

闪闪发光 四星

半个月前家里洗发水护发素告急,正在纠结要不要换洗发皂(虽然肯定也有塑料包装但是少了塑料瓶)。然后班里的小姐姐说她一直用面粉糊糊洗头,而且效果甚好,于是当晚回家决定尝试!

面糊的做法有很多种(网上也可以搜到),同学小姐姐的是用温水调至无疙瘩再用滚水冲兑成糊。
对做面糊拿手的宝宝来说可以直接上锅一边烧水一边兑面粉。

面粉糊一定要保证面粉充分烫熟。
如果面粉没熟,上头之后热水一来就可能结疙瘩在头上,所以一定要弄熟!弄熟!弄熟!

成糊之后加一点盐和少许白醋即可。
凉后它就成半凝固的膏状了。

每次调糊量:根据自己的懒惰程度和洗发频率,最长可以做好一周的用量。夏季放冰箱冬季常温即可。
使用:刚兑好的时候凉到差不多体温合适就可以用,这时候有温度所以可以直接上头发不会刺激头皮,并且延展性也比较好,直接上头后轻柔按摩即可。
二次使用的(如果是冰箱里的提前拿出放置常温)和平时用洗发露一样先湿头再上粉糊(目的是为了不让冷的糊刺激头皮)然后也是轻柔按摩。
之后冲洗。
一般建议洗两次。

下图是上了面糊抹开的状态

这个是冲洗途中的状态,很好冲洗。

不用护发素!不用护发素!不用护发素!

洗两遍之后自然风干或者吹干都可以
下图是第一次用面粉洗好之后自然到半干的状态!
清爽效果完全惊艳了我!
因为其实我也是怀着忐忑的心情尝试的

我用完之后我家小明也用的这个洗,一周下来我俩感觉都比以前用洗发水舒服。
而且不用护发素头发也很顺(这种顺和用了护发素的顺完全不一样)。我们瞎分析的是面糊没有油脂因此不会破坏头发头皮本身的油脂平衡,醋也有一些顺滑作用,所以就是自然顺滑。用了护发素很顺是很明显的护发素的功劳,用了面糊很顺让我感觉就是我头发本身的柔顺质感
下图是我们俩一次兑的量,用带盖的不锈钢杯放冰箱很合适,两个人用一周(大概每人可以洗2-3次头)

后续:上周末第一次兑的糊糊用完了,小明用了以前的洗发水洗头。
(好啦,其实是我每次单独用小盒子盛了一些出来用之后顺手放在水池台上,在小明用之前就被我家狗子偷吃掉两次

洗发水洗完两天之后,他头发油的样子我以为用了发胶回顾上一周用面糊洗,两天之后也不会感觉油到这种状态。
而且小明是比较挑洗发水的,很容易头痒,洗完面糊他说头皮完全不痒。
下图:冷放之后的糊糊表面会有一层脱水的样子,不影响使用哈!

其实还有一种传统好东西当然就是皂角,但是据我可爱的同学小姐姐说皂角弄到眼睛里会有点刺激眼睛。她家小朋友就很排斥,所以用到面粉糊才坚持下来!

对我这个懒人环保客来说面粉糊是好用又环保的东西,现在刚洗完头发帖子,头发微干,有一丝淡淡豆香!目前感受看来除非外出不方便制作的情况外应该都会坚持用面糊“洗发膏”!哈哈哈哈哈!

对啦,如果有对发胶有需求的宝宝,我同学的发胶替代物是刨花水!
就是以前京剧演员们用来贴那个发片的胶,是榆木刨出来的刨花用开水浸泡或者煮出来的胶状水。上头效果自然,成分安全。
这个因为我没有发胶需求所以没有尝试,有需求的宝宝请大胆拓荒!

刨花,某宝有!随便搜,个人的话每泡用一小片可以用好几次。

闪闪发光 两星

这个好厉害 有空我也试试

嗯嗯!  详情 回复 发表于 2019-4-26 00:26

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

七布 发表于 2019-04-26 00:17
这个好厉害 有空我也试试

嗯嗯!

使用道具 评分 举报

闪闪发光 五星

这个好,我也试试,感谢分享

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

太牛了,我也要试试

使用道具 评分 举报