QQ登录

只需一步,快速开始

发光公社

快捷导航

#极简生活#2019.04.22第二季胶囊清单(温馨提示:帖子好长好长)

闪闪发光 四星

衣服共51件,鞋和包与第一季度重复使用为5,第二季度实际新增为63件新品。从社区领来的闲置就28件                       

闪闪发光 四星

如何打造胶囊衣柜(整理第二季胶囊衣柜的心得体会)
方法:天时,地利,人和,一个硬指标

一、有句话说得好,自己最喜欢的不一定是最适合自己的,最适合自己的不一定是自己最喜欢的,可见,自己最喜欢的又是最适合自己的衣服,凤毛鳞翅,胶囊衣柜首选就是这类型的衣服。其次选入的是以下两种,自己挺喜欢的衣服以及应对不同场合需要的衣服。在整理第一步我建议随心去挑选好了,不需太刻意考虑数量问题。因为后面有几大步骤会让你挑出来的衣服做减法。

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

第二步 剔除“不合群”的衣服。胶囊衣柜是个整体,每件衣服是个体,个体之间契合度高,效果是一加一大于二,契合度太低,效果可能是一加一小于二或者定于零的效果啦。哈,简单说就是,尽量保证列入胶囊衣柜的衣服互相搭配性强,只有这样我们才能充分利用入选到这个集体中的个体,让每件衣服大放异彩!所以第二步建议把那些契合度太低的衣服适当剔除部分(实在太喜欢的可以留那么一两件安慰下自己的小心灵),比如说一件透明蕾丝外套,为了使用它我得再买打底,最好还要换双鞋加个包,那我干脆不要这个蕾丝外套得了。又比如,一些个性十足的单品,根本找不到能跟它搭配的裙子衣服等,就得认真考虑了!这种个性十足的衣服太独立了,我们得为它专门配备其他的东西,所以个性十足的衣服数量要控制,如果太多,最终的结果是:我的衣服很多,但没衣可穿。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

第三步 通过天时、地利因素剔除衣服。前两个步骤可以使我们的胶囊衣柜符合“人和”原则,第三步我们应该考虑胶囊衣柜是否符合“天时”和“地利”了,简单说就是我们整理胶囊衣柜首先考虑的是自己的喜好,但也不能仅考虑自己的喜好,还要考虑天时和地利两个因素。所谓“天时”,意思是我们的胶囊衣柜是否符合我们所在地域的天气变化。比如,同是四五六月,广东的穿着和江南的穿着就不一样,各自的胶囊衣柜成员当然也不一样;又比如我在整理胶囊衣柜时,根据江南的春天特别短的特点,我只安排了两件风衣。如果我很喜欢风衣,安排个六七八件,显然易见,有些风衣没办法充分利用。从高格调说就是这些没有得到冲锋利用的多余衣服占了名额,占了地但不干活,这种人在集体里是最招人讨厌滴,应该被踢出集体的,你说是不是,通俗点讲嘛,就是占着茅坑不拉屎咯!
回复 支持 2 反对 0

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

所谓“地利”,意思是我们的胶囊衣柜是否符合我们出现的各个场所的需要。比如,家庭主妇主要是带娃的,经常出现在公园,菜场等那么她的胶囊衣柜一定不能出现太多的高跟鞋,超短裙。一个白领,办公室,会议室,咖啡厅,谈判桌是工作的主战场,干练,优雅大方的衣服应该在胶囊衣柜里占的比重较大些。总之,我们的胶囊衣柜基本上应该满足我们的出现各种场合的需要,但我们出现在各个场合的频率不一样,应对的衣服比重也不一样。

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

第四,当你根据以上三点都无法筛选掉任何衣服的时候,请你用最后一个硬指标来逐一衡量这些入选的衣服,问问是否可以让这件衣服达标,如果你心里毫不犹豫滴说:绝对没问题,那这件衣服入选,如果心里说:绝对不可能,那么这件衣服是否应该放入胶囊衣柜当中,那就值得再考虑了。这个所谓硬指标就拿我自己当教材啦!我第一次整理出第二季的胶囊衣柜里面的衣服约六十八件(注意包包鞋子未算入),我问自己,这个数目多么,没答案,因为多和少是相对的,没有绝对的多与少。于是我做了个简单计算,六十八件衣服,我每天穿两件(因为有些日子三件,有些日子连衣裙就只要一件,所以我只算了个概数),那就是说我要花34天才能把它们各穿一遍,而这个胶囊衣柜适用的日子是90天,也就是说这个胶囊衣柜里每一件衣服大概会穿到2.6天,那我就算三天吧,如果你要让入选的所有衣服是达标的,那就每件衣服在这个季度必须至少穿两到三遍。也就是说你可以通过使用这种方法计算出一个考核的标准,然后考核每一件衣服,通过这个考核标准提前剔除出不可能达标的衣服。等剔除后,你可以重新计算出一个新的考核标准,然后继续考核的剩下的衣服, 如此类推,直到最后,你觉得不可能不达标的衣服已经不存在为止,这确实是一场很痛苦的心理战!是实话,我就是用这种办法从近70件衣服压缩到51件,硬指标是每件衣服必须穿约三到四天,但扪心自问,有些衣服真的非常有可能不达标。但碍于它是新的,或者挺贵的留下来了,我觉得我的衣柜还可以更精简点,但姐的修为还不够,得和大伙继续努力。

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

题外话——关于硬指标,其实你通过这种计算,你会发现所谓一件衣服能穿好多年,这种描述真的很容易给人造成假象!就拿我去年新买的一件衬衫四百块来说吧,它入选我的第二季度胶囊衣柜,大概能穿5日,秋季就算我再使用5日,也就是一年使用十日。如果你使用一年,实际使用十日,拿实际穿着成本是40块一天,如果使用两年,那就是二十块一天,三年呢,大概13块一天,我觉得通过这种办法可以看出我们花费在衣着的成本还是很高的(因为有些衣服我们经常说根本没穿几次),而且这种计算模式的前提是你三年必须待这件衣服如初,恩宠如旧呢!如果用这种办法来计算那些两三仟的大衣,你会发现大衣我们穿好多年是应该的。为了解开这种假象,所以我觉得我们买衣服的时候别给自己说可以穿好多年,问自己能穿多少次,你会发现这是一笔昂贵的账单,我希望这种办法能让我们理智购物。
回复 支持 3 反对 0

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

结束语:不写下来放心里脑子里觉得占空间,所以写下来,我的第二季胶囊衣柜想做的事情终于结束了,接下去的日子好好践行就是了,挑出来的闲置衣服慢慢出让掉就可以了!终于把这个事情做完了!

使用道具 评分 举报

闪闪发光 三星

,我要收藏下来慢慢学

,我付出了沉重代价才学到的呢  详情 回复 发表于 2019-4-22 18:51

使用道具 评分 举报

闪闪发光 三星

断舍离的精简版

这个评价有意思,我喜欢!  详情 回复 发表于 2019-4-22 18:52

使用道具 评分 举报