QQ登录

只需一步,快速开始

发光公社

快捷导航

#买菜纪录片#20190324最后一个交作业的懒学生

闪闪发光 五星

上学的时候还总是跑在前面的,奈何生活中总是拖拖拉拉变成要气死老师的懒学生。
自从儿子一岁我辞职在家专心带孩子就开始围着孩子锅台过日子,因为要照顾宝宝脆弱的肠胃便学习起来自己做饭,从一个之前只会熬稀饭煮挂面的小白一路走来,现在是三顿饭都亲力亲为的模范妈妈,就像小明说的,他是沾了孩子的光,现在可以吃到我做的饺子,包子,馒头,大饼,还有蹩脚西点啦!
要做好一日三餐就要买菜。
1:现在经常买菜的地方是出了小区左转不到五分钟路程的“谊品生鲜”。自从年前开业以来以货品齐全,价格优惠,新鲜便利而吸引了周边小区的一大波煮妇们!
散装的水果食品和蔬菜较多,也有一些娇嫩的水果和食物依然是塑料包装。

超市到处都醒目地摆放着塑料包装袋。

奶制品和零食区一眼望去都是形形色色的塑料包装袋,看得眼花缭乱。

2:我的买菜之行
每周末我都会去买菜,做饭。提着家里的无纺布购物袋有时候会带几个二次利用的塑料袋。

昨天带着孩子一起去买菜他选了一颗自己爱吃的包心菜,价签直接贴上去,南瓜冬瓜在这里会切成块,然后用食品保鲜膜包裹,我在等待称重时从店员手里抢过一个没有被封起来的南瓜,标签直接让贴在南瓜皮上了。土豆选了三个,也拒绝了装袋子,直接贴上价签。

冬瓜全都是被包装好的,所以只能拿起一块无奈接受了

给孩子买了一个橙子

然后看到有散装的面粉,于是和店员沟通,能不能用自己家里装过面粉的袋子来称量散装面粉,得到肯定的答案,就去结账回家,决定饭后再来一次。

提着我们的食材回家了

3:买菜过程中的不断思索
自从开始有意识的减塑,我就尽量的去减少自己的塑料使用,然后看见商家为了多拉拢顾客给他们提供尽可能的方便而忘记了前几年实行的减塑令,到处充斥着塑料包装,而顾客也是对塑料的依赖无法自拔。在买菜时看到好多顾客撕下一大把的塑料袋子攥在手中开始购物,“滋啦滋啦”的撕裂声让人心里堵塞。

在和店员聊天时我问过,为什么店里这样过度地提供塑料包装,不是要提倡减塑么?店员回答我:所有的超市都是这样的。我知道我问店员是无济于事,应该是老板能在获利的同时考虑到环保才能改变一下现状。
有些店员甚至对我的每次拒绝塑料包装而感到不置可否,觉得她们没法打价和贴标,我都会告诉她们放心,我不嫌麻烦。
4:我的周末购物减塑集锦
(1)一次购物后回家吃完饭,再次去买散装面粉,并带了一个二次循环利用的塑料袋去给孩子买点零食。

儿子要吃果冻,无奈之下就让他选了一个大包装的,红薯条是装在我带去的袋子里。

(2)今天早上带孩子去医院回来,本来想吃煎饼果子的,可是走到摊点前一看都是塑料袋子装起来,如果不要袋子用手拿会很烫,所以又转身去买包子,到了后用湿巾擦净手拒绝了袋子,就用手举着包子吃起来。

(3)午饭决定包饺子,又去一趟菜店,用手抓了一大把韭菜,价签就贴到手上去结了账,匆忙没拍照。
(4)在这两天的减塑购物中,儿子和我参与了,他对我的做法认可并支持,但是有时候却会说我太固执,说塑料不可能绝对不用,比如和我买煎饼未果时。有趣的是他和我讨论起生活中哪些地方都有塑料制品,然后我两你一句我一句说了好多,结果他很惊讶,塑料真的充斥着我们的整个环境。
5:对自己减塑的进一步思索
学习呼噜莎,把买菜的利器准备好,买菜时自备购物袋,最好是布袋等环保的,买豆腐,鲜肉等需要包装的食物时可以自己带一个饭盒之类,家里可以循环利用的塑料袋子再次利用起来。
学习西蒙,买一些硅胶保鲜膜,这样可以循环利用,不用一次性保鲜膜。
学习自己,把可以回收的垃圾归类起来送给保洁。
学习公社里环保达人们的一切环保技能,让塑料制品越来越少,让环境越来越美!
6:我的成品图,今天一天包了好多饺子,吃不完的冻在冰箱里。儿子自己切的水果摆盘。

所以,你今天买菜了吗?

闪闪发光 四星

仔细想想都是日常生活记录  详情 回复 发表于 2019-3-25 13:18

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

写的真用心

谢谢牛二赞,就是我的普通日常  详情 回复 发表于 2019-3-25 13:20

使用道具 评分 举报

版主

集大成啊,厉害!

姐姐过奖了,只是我近期减塑和看了你们大家的极简生活有感而发  详情 回复 发表于 2019-3-25 13:21

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

完美的压轴之作。内容非常诚恳。我们一起努力。

向认真的你学习极简态度  详情 回复 发表于 2019-3-25 13:22

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

谢谢小薇!  详情 回复 发表于 2019-3-25 13:22

使用道具 评分 举报

超级版主

我们这的煎饼是用小纸袋的

多好啊,我们也有,只是我家附近的小摊都是塑料袋  详情 回复 发表于 2019-3-25 13:27
人艰不拆

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

记得小时候买油条,包子这些早点都是自己家带个篓子去,现在全部都是塑料袋子

是啊,现在随手就是塑料包装  详情 回复 发表于 2019-3-25 13:26

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

谢谢,学习你的度烟火  详情 回复 发表于 2019-3-25 13:26

使用道具 评分 举报

闪闪发光 三星

其实是旁边的一个生鲜店  详情 回复 发表于 2019-3-25 13:25

使用道具 评分 举报