QQ登录

只需一步,快速开始

发光公社

快捷导航

#极简生活#20190315《瓦尔登湖》摘句

闪闪发光 四星

1845年28岁的梭罗在瓦尔登湖畔,自建一个小木屋,自耕自食两年有余。这本书是他林间生活所见所思所悟的记录。
本帖的内容为前两章的摘句,图片是瓦尔登湖实景,从湖畔生活初衷、破除物质束缚、回归生活和自然三个方面,与大家分享梭罗的思想。

1、湖畔生活初衷
我到林中居住,因为我希望生活得从容一些,只面对基本的生活事实,看看是否能够学到生活要教给我的东西,而不是要等到死之降临时发现自己没有生活过。我不希望过不是生活的生活,除非必须如此。
我想要深深的生活,吸取生活的全部精髓,过坚强的、斯巴达式的生活,除去一切不是生活的东西,刈出大片地带,仔细修整,把生活逼入困境,降到最低的地位,如果证明生活是平庸的,那么就把它全部的、真正的平庸之处认识清楚,公之于众;而如果生活是崇高的,那就去亲身体会它,然后在我的下一次旅行时给以真切的记载。

2、破除物质束缚
(1)生活必需品
当一个人获得了生活必须品(食物、遮蔽处、衣服和燃料),就不再需要过量的东西,他开始不必从事卑微的劳作,可以涉足生活的冒险了。
大多数的奢侈品,以及许多所谓的使生活舒适的东西,非但不是必不可少的,而且必定阻碍人类的崇高向上。就奢侈和舒适而言,最明智的人过着比穷人更为简单和贫乏的生活。
在这个世界上,只要我们过简朴明智的生活,养活自己不是件苦事。我最大的本领是需求极少,因此资金的需要也很少,娱乐排遣一般情绪的需要也很少。

(2)衣服
也许我们在购买衣服时,更多的是出乎爱好新奇和考虑别人的看法,而不是真正出于穿着的需要。人们关心的不是真正值得人尊敬的东西,而是受人尊敬的东西。
我们崇拜时尚女神,实际只是将就着搞到什么就穿什么,然后隔着一些时间或空间的距离,相互嘲笑彼此的装扮。每一代人都嘲笑老的流行款式,却虔诚的追随新的流行款式。
也许,无论旧衣服多破多脏,我们永远不应该获取新的衣服,直到我们所做、所从事的事业已经顺利扬帆,使我们感到在旧衣服里面的已是一个新人,凭借的是内在的努力和扩展。衣服不过是我们最外层的护膜和尘世的烦恼而已。
人穿的简单些,能够在黑暗中摸得到自己,并且生活的各个方面都很简洁。难道穿着一身靠自己的劳动得来的衣服的人,会穷到没有智者向他表示敬意吗?

(3)遮蔽处/房屋
我们的房子是这样笨重而不灵便的财产,与其说我们居住在里面,倒不如说常常是被囚禁在里面。当我发现房子和家具需要每天擦去灰尘的时候,我吓坏了,我连自己头脑里东西上的灰尘都还没有擦掉呢。
一样东西的价格,我称之为需要为之付出、用以作为交换的那部分生命,或者马上付出,或者长期付出(房子的价格如此高)。
文明在改进我们的房屋的时候,并没有同样改进居住在里面的人。如果文明人的追求并不比野蛮人的更有价值,如果他的大半生只是用在获取全部的生活必需品和安适上,那么他干嘛要比野蛮人享有更好的住房呢?
房子是居民生活的外壳,是居民的生活而不仅是房子的表面特点使得房子别具一格。

3、回归生活和自然
(1)生活
人们赞扬并认为是成功的生活只不过是生活里的一种。公众舆论是一个软弱的暴君,让我们成为自我评价以及用行为来赢得名声的奴隶和囚徒而已。
我们应该多多的思考,不应该娱乐人生,或者仅仅研究人生,而是应该自始至终认真的经历人生。我所知道的最令人鼓舞的事情,就是人具有通过有意识的努力来提高他生活的能力。
让我们安顿下来,把脚向下伸,穿越观点、偏见、传统、欺骗和表象的泥沼,那覆盖地球的淤积层,直到我们抵达最坚硬的底部和稳固的岩石,可以称之为现实的地方,并且说,这就是了,没有错。让我们着手干自己的事情吧,我们渴望得到的只有真实。

(2)自然
不仅期盼日出和黎明的到来,而且,如果可能,还期盼着整个大自然。只要能在日出时在场,就是最为重要的事情。
每一个清晨都是一份快乐的邀请,要我过和大自然一样简朴的、也可以说同样纯洁的生活。清晨,一天中最难忘的时刻,是苏醒的时刻。如果醒来面对的不是一个比入睡时更为高尚的生活,那么这一天,如果还能够被称为一天的话,是没有多少指望的。
不管把我搁在什么地方,都可以在那里生活,景色便相应的从我这里伸展出去。家宅无非就是一个所在而已——如果是个乡村的所在就更好了。
英国诗人库柏的诗句说:我是我眺望到的一切的君王,我对它具有的权力无可争辩。

闪闪发光 五星

我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞~

使用道具 评分 举报

版主

摘得好精辟!

我感觉内容有点说教的感觉。 我读这本书十年了,前面几年感觉很晦涩,常常读不下去,最近四年才有很多体会,经常看一句话都想很多。 我做摘句的时候,想放进去的很多,又担心篇幅太长,有点纠结,但我觉得选进来的每  详情 回复 发表于 2019-3-15 20:14

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

使用道具 评分 举报

版主

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

我感觉内容有点说教的感觉。
我读这本书十年了,前面几年感觉很晦涩,常常读不下去,最近四年才有很多体会,经常看一句话都想很多。
我做摘句的时候,想放进去的很多,又担心篇幅太长,有点纠结,但我觉得选进来的每一句话,都值得体会。
希望你能觉得还好。

我10多年前看过。没看两页,发现看不懂,就放弃了  详情 回复 发表于 2019-3-15 22:23
回复 支持 2 反对 0

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

挺好的,我们以前读书会也分享了这书。的确值得多读。

我还没参加过读书会呢,真向往。  详情 回复 发表于 2019-3-15 21:05

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

大西洲 发表于 2019-03-15 20:59
挺好的,我们以前读书会也分享了这书。的确值得多读。

我还没参加过读书会呢,真向往。

我们自己组织的小群体,不过很多人离开了这个城市,就解散了  详情 回复 发表于 2019-3-15 21:07

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

自己 发表于 2019-03-15 21:05
我还没参加过读书会呢,真向往。

我们自己组织的小群体,不过很多人离开了这个城市,就解散了

希望以后我也能参加读书会。  详情 回复 发表于 2019-3-15 21:11

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

大西洲 发表于 2019-03-15 21:07
我们自己组织的小群体,不过很多人离开了这个城市,就解散了

希望以后我也能参加读书会。

可以自己发起一个的呢  详情 回复 发表于 2019-3-15 21:16

使用道具 评分 举报