QQ登录

只需一步,快速开始

发光公社

快捷导航

#极简生活# 20190310 海外小观察(三)社区二手商店

版主

记得在一个灌水帖子里我们讨论过消费主义和就业的关系。我们少买新的东西,爱惜旧的东西,会不会减少人们的工作机会呢?带着这个问题,让我们探访一家位于纽约曼哈顿上西区的普通社区二手商店。

(上面这段语气太严肃了。其实它就在我家附近,周日赶集之后顺便去逛一下。

先来段简介:社区二手商店,英文叫做“good will store”,常被译为“慈善商店”。我觉得意思稍有不准,叫“好意商店”更形象,有时还被叫做“节俭商店”。它最早一家门店成立于1915年,如今已是一个庞大的非营利性组织,门店在曼哈顿,布鲁克林和新泽西各个社区均有分布,彼此相距也不过一两英里。货源哪里来呢?社区成员捐赠的二手衣,玩具,书,生活厨房用品,饰品等。

根据其官方网站数据,去年这个组织收到捐赠一亿三千六百万磅货物(1磅=0.9斤),服务了四万五千人,把以吨计数的货物从埋入垃圾山的命运中抢救出来。

一开始的“好意商店”是几位牧师开创的,但他们最大的初衷不是让人买到便宜的东西或者节约资源,而是让社区里的每个人都能找到一份劳动的机会。通过捐赠物品和商店日常运营,社区里一些有残疾或其它就业障碍的人能得到全职或兼职工作,也受到严谨的职业道德和就业技能培训,为真正踏上社会做准备。

这是在店里挂着的创始人初衷:

翻译一下这段话:
“好意商店”的友人们,不要自满于你们的工作,直到你们社区里每一个残疾或不幸的人都得到机会最大限度发展自己,服务别人,过上最大限度的丰饶生活。

这是“好意商店”的宗旨:
给社区中残疾或其它难以就业的人赋予力量,使他们通过身体力行的工作获得独立。

跟我们的的担忧相反,二手店这种小规模低成本的经营反而可以解决社区里邻人的就业问题,这些邻人可能本来很难进入工业化社会大生产的圈子。同时,商店所有盈利都投入到残疾人和其它就业困难人员的技能培训经验积累和创造就业机会的项目中去。

据官方数字,上年度他们让3000多人就业,每12分钟让一个人得到工作的机会。

好,现在进店逛逛。

这是女装区的一部分,一般按照颜色排列,各颜色会轮流打折。很整齐吧?都是店员和实习店员的劳动成果。在这里他们会学到怎样善待顾客,职业道德,怎样接受和分类捐赠品,整理清洁各种衣物上架,标价和收银等基本技能。今天一个年轻的非裔店员看我没拿购物篮又挑了东西,赶紧去楼下给我取了个购物篮。碰到专心整理货架的店员,我们都会互相问候。

这是童装区。

品牌领带

橱窗里的衣服和摆设

生活用品区,很多人要组成一个家庭会在这里一站式解决锅碗瓢盆杯的问题。

还有一些区没拍,比如男装区,鞋帽饰品,书,玩具,家居日用品,装饰画等等。

这是那位非裔店员帮我留的影:

我今天的收获:

一个准备送给猫奴朋友的杯子,我喜欢恶搞款的。(送礼为什么不能送二手的呢?)

一个送给学音乐的儿子平时喝水和牛奶的杯子,也是恶搞款。他最喜欢B flat (降B调)这个梗,居然店里有这个杯子!

一套全新的画画工具,儿子自己有一套,非常好用。这套准备小朋友过生日送。数学和美术的完美结合。

最后一件猎物现在先卖个关子,要参加公社活动用。

店外面也贴着“冬去春来”清橱活动的海报呢。

“好意商店”的壮大也许能让我们更好的思考消费,环保,节俭,就业,经济增长与人的尊严之间的关系。下周有个朋友从其它城市来访,我说好带她去考察一下上东区几家更有名的“好意商店”,她还要给我讲讲这方面伦理和职业精神的指南。敬请期待哦。

闪闪发光 四星

看起来好棒。应该能淘到不少好东西吧

使用道具 评分 举报

版主

苹子 发表于 2019-03-11 04:27
看起来好棒。应该能淘到不少好东西吧

是的,好看衣服也容易买太多,要忍的,哈哈。

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

太好了!不知道咱们有没有这样的店?好想去看看。

使用道具 评分 举报

超级版主

这个理念真好!
人艰不拆

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

希望这种理念能传到更多地方。

使用道具 评分 举报

版主

自己 发表于 2019-03-11 06:44
太好了!不知道咱们有没有这样的店?好想去看看。

好像北京郊区有个女工互助商店,差不多的意思。。。

使用道具 评分 举报

版主

迷猫 发表于 2019-03-11 06:51
这个理念真好!

嗯,我也好欣赏

使用道具 评分 举报

版主

使用道具 评分 举报