QQ登录

只需一步,快速开始

发光公社

快捷导航

#环保时尚#20181225环保酵素教程

闪闪发光 三星

本文所有图片均来自邵辉老师的公益公众号“香堂小院辉豪酵炼营”,感谢邵老师这些年对环保的无私奉献

一、先简单列举一下环保酵素的功用,太多了,我只挑几个我家常用的说:

泡脚,可以去死皮,防脚气或治脚气。酵素原液泡脚,可以缓解静脉曲张,我妈在用。

刷碗,替代洗洁精,环保健康无残留。

去农残,洗果蔬,先浸泡,有效去除农残。

兑水喷洒房间,杀菌净化。

兑水浇花,改良土壤,花朵艳丽,绿叶肥大。。。。。

二、酵素分类。我们通常按照制作材料分为可食用酵素和不可食用酵素(环保酵素)。

可食用酵素制作食材为可以入口的水果,蔬菜等,发酵时间为两年以上,才能入口,酵素养水、养油、养盐等均使用可食用酵素;

环保酵素使用材料为果蔬菜皮,多为厨余下脚料,不要的菜根、菜叶子,烂了一点的水果去除腐烂部分等,发酵时间为三个月,多为外用。

三、酵素打假。很多厂家为了利润,宣传自家酵素桶为添加了什么什么,用白糖,发酵三天就可食用了,可以减肥,不用酵素桶就做不成酵素,会发黑发臭。。。。。一个桶售价399。这些说法误导了不少人。有案例,我们酵素群一位阿姨喝了这种酵素桶出来的“酵素”,血糖不降反升,没减肥反而增肥,这不是个案,不信自己试试。我遇到太多被忽悠的亲友了,一般会问他们一个问题:你觉得酶可以存活于塑料桶壁中,自己跑出来吗?

首先,所谓的酵素桶就是普通塑料桶,加了排气阀而已,成本多少自己算。2、白糖发酵不出酵素,只可以发酵出酒精来,参考自酿葡萄酒的流程。3、三天时间发酵根本不充分,糖分没有完全分解,必然含糖量高,每天好几杯的喝,不高血糖才怪。

四、酵素制作材料:水,红糖或黑糖,果蔬(干的不行)

补一下酵素可杀的细菌和霉菌类型,这个很有用,可以根据这几种菌确定酵素用途

五、酵素制作流程:

将塑料容器刷干净,去油,将水,果蔬,糖按照10:3:1的比例放入,密封,每天放气,一个月后可达到稳定状态,不需要再放气。我通常是称好水的重量,比如十斤水,再称一斤红糖,然后用水融化糖后倒进去,晃匀,再称三斤切碎的果蔬菜皮放进去就可以了。

有时候塑料桶很大,一次备不齐那么多果蔬,可以分期放,比如需要放三斤果蔬,第一次放一斤,第二次一斤,过几天放一斤,记下日期,以最后一次放置时间开始算,发酵三个月。

泣血推荐广口容器,不敢用小口瓶了,喷过很多次。。。。。

几天后,酵素表面会长出一层白色膜,不要担心,有益菌群正在形成,只要酵素不是发臭就没坏,继续等待。三个月后,可以把上面的白色菌层撇出来留着备用,酵素液体过滤出来,就可以装瓶使用了

环保酵素和可食用酵素做法一样,后者材料选择好一些,发酵时间久一些就可以了

牢记我们的使命,环保酵素救地球。建议大家多做一些,下雨天出来倒倒,或者倒进水源地,河里,均可。感恩大家

闪闪发光 三星

请问做酵素是要在4至I0月份吗?现在这冬天做不适合吧?

酵素发酵程度确实跟温度有关,我们北方有暖气,都是放在室内  详情 回复 发表于 2018-12-25 16:49

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

需要密封吗?什么时候密封?

放进去就要密封了,拧紧瓶盖,但是别太紧,会膨胀  详情 回复 发表于 2018-12-25 16:50

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

原来发酵两年才能食用?

使用道具 评分 举报

闪闪发光 五星

感谢分享!!!!
我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞~

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

眼睛会了,手还不会

使用道具 评分 举报

闪闪发光 三星

燕昊 发表于 2018-12-25 16:33
请问做酵素是要在4至I0月份吗?现在这冬天做不适合吧?

酵素发酵程度确实跟温度有关,我们北方有暖气,都是放在室内

使用道具 评分 举报

闪闪发光 三星

需要密封吗?什么时候密封?

放进去就要密封了,拧紧瓶盖,但是别太紧,会膨胀

使用道具 评分 举报

闪闪发光 三星

哦,那我夏天做吧

使用道具 评分 举报

闪闪发光 四星

白色菌层撇出来做什么用?

白色菌层外号sk2,可以淡斑,对皮肤修复很好,敷面膜,或者刀口疤痕都可以  详情 回复 发表于 2018-12-25 23:10

使用道具 评分 举报